Из технологической характеристики делаю вывод
:
1. В зависимости от сезона вылова и пола пиленгаса меняется пищевая ценность его мяса.
2. Высокую пищевую ценность имеет не только мясо, а пищевые отходы, получаемые при разделке рыбы (головы, печень, гонады).
3. По сезонам вылова пиленгас различается по размерно-массовым характеристикам, химическому составу мышечной ткани и пищевых отходов, по составу и характеристике липидов.
Основания к внедрению пиленгаса как перспективного промыслового вида рыб в Азово-Черноморском бассейне
Результаты многолетней работы многих специалистов по детальнейшему изучению биологии и экологии дальневосточной кефали-пиленгаса послужили убедительным основанием к внедрению его как перспективного промыслового вида рыб в Азово-Черноморском бассейне.
Ученые считают, что причина уникальной адаптации азовского пиленгаса в его высокой экологической пластичности, хорошо отличающей его от черноморских кефалей, а именно:
1. Выявлена адаптация пиленгаса к отрицательным температурам в период зимовки в условиях Азовского бассейна, при которых более теплолюбивые кефали сингиль и лобан погибают. Пиленгас может спокойно зимовать при температуре +2-30С, даже выдерживать более низкие температуры ( -1-00 С).
2. Переносит повышение температуры до 35-370 С в летний период.
3. Пиленгас хорошо растет при содержании в условиях ограниченного пространства и быстро „одомашнивается”.
4. Осенью он совершает зимовальные миграции, концентрируясь в ямах, что в значительной степени облегчает его промысел.
5. Пиленгас способен обитать, как в пресных, так и в соленых водоемах, выдерживая колебания солености от 0 до 35‰
и выше.
6. Устойчив к заморным явлениям, выдерживает понижение концентрации кислорода до 0,6 – 1,2 мг/л.
7. Данный вид кефали проявляет высокую пищевую пластичность. Пиленгас – детритофаг*
. В питании он использует донные органические отложения (остатки зоопланктона*
, фитопланктона*
, продукты жизнедеятельности организмов), запасы которых в большинстве водоемов неограниченны и не используются никем.
8. Благодаря своим адаптациям, пиленгас использует в водоемах практически пустующую экологическую нишу*
и одновременно он является мощным биологическим мелиоратором, способным эффективно препятствовать накоплению в водоемах органических остатков, илов, образующихся в результате ведения интенсивного рыбоводства*
.
9. Пиленгас не вступает в пищевую конкуренцию с другими видами рыб и может широко использоваться для выращивания в поликультуре с карпом, растительными и другими видами, что позволяет полнее и эффективнее использовать корма и получать дополнительную продукцию.
10. Для товарного выращивания его пригодны все типы водоемов. Кроме того, в большинстве из них пиленгас способен зимовать.
11. Самцы пиленгаса созревают на 3-4 году жизни, самки на 4-5 году. Нормальное половое развитие и созревание пиленгаса может проходить в воде и с низкой соленостью. Нерест его идет при температуре 17-230 С.
12. Пиленгас отличается высокой плодовитостью, которая колеблется в широких пределах от 0,8 до 4,1 млн. икринок. Стартовым кормом для личинок пиленгаса служат коловратки, инфузории, планктонофаги*
. К концу первого года жизни они практически полностью переходят на питание донной органической пленкой – детритом.
13. В Азовском бассейне пиленгас обнаружил более высокий темп роста и созревания по сравнению с естественным ареалом обитания. Максимальный темп роста пиленгаса отмечен в солоновато-водных водоемах (10 - 16‰) при температуре 22 - 260 С. При благоприятных условиях сеголетки достигают 60 – 100 граммов, двухлетки 0,8 – 1,0 кг., трехлетки 1,8 – 2,0 кг. Средняя индивидуальная масса четырехгодичного пиленгаса составляет 2,8 – 3,0 кг., тогда как в водах южного Приморья этой массы и созревания данная кефаль достигает на год позже. Максимальный вес особи, выловленной в Азовском море доходил до 16 килограммов.