Акклиматизированная дальневосточная кефаль-пиленгас в настоящее время является одним из наиболее перспективных, ценных для украинского промысла объектов, дающий возможность успешно развиваться экономике страны. Пиленгас хорошо адаптировался к новым условиям и широко распространился. В незнакомом для него Азовском море вид проявил удивительную высокую экологическую пластичность, темп роста, который оказался значительно выше, чем в материнском родном водоеме – морях Дальнего Востока. Кроме того, естественный нерест пиленгаса был отмечен в Сиваше и ряде Азовских и Черноморских лиманах, что создало предпосылки к формированию естественной популяции данного вида в Азово-Черноморском бассейне. "Новые условия обитания оказались благоприятными для вида, благодаря чему он широко расселился в теплых водах Азово-Черноморского бассейна", – так официально пишут в специальной литературе. А мне хотелось докопаться до истины, найти более или менее исчерпывающие ответы на ряд волнующих меня вопросов:
- Можно ли выращивать его в прудах, где соленость воды значительно ниже, чем в море?
- Почему вновь сформированные естественные популяции данного вида по темпам роста в несколько раз превышают популяции других видов черноморских кефалей?
- Чем так полезен пиленгас?
Вот не полный перечень тех вопросов, на которые мне хотелось найти ответы. И начались поиски: изучение научной литературы, встречи и телефонные разговоры со специалистами, блуждание в паутинной сети Интернета. Вот что я узнал.
Недостаточно изучены вопросы, касающиеся характера и условий размножения вида. Они же очень важны, так как пиленгас пластичен и эврибионтен*на всех этапах постэмбрионального развития, и только в период размножения становится более требовательным к условиям обитания, что, возможно, является основным лимитирующим фактором его распространения.
Большинство работ, посвященных проблемам размножения пиленгаса, были проведены в кефалевыростных хозяйствах на искусственно оплодотворенной икре. Распределение и развитие икры в естественных условиях были описаны только для заливов Дальневосточного приморья, а вот подобные данные по Черному и Азовскому морям отсутствовали. Ученые Севастопольского отделения ЮгНИРО поставили цель: изучить характер и условия размножения пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне, изучить особенности икринок, установить сроки и места нереста.
Анализ распределения икринок пиленгаса в Черном море в районе Севастополя проводили по данным ежегодных мониторинговых ихтиопланктонных съемок Севастопольских бухт и прилегающей части открытого моря в 1996 – 1998 гг. пробы собирали ихтиопланктонной сетью Богорова-Раса из мельничного сита № 23 с площадью входного отверстия 0,5мм2. Сеть буксировали в течение 5 мин. У поверхности и по глубине 5м., затем рассчитывали численность икры на 100м3 профильтрованной воды. По полученным данным производили расчет численности икринок под 1 м2 поверхности моря.
В Азово-Черноморском бассейне развивающуюся икру пиленгаса в природе долгое время не находили, несмотря на отлов половозрелых, готовых к размножению особей. Первые сведения о нахождении икры в Черном море относятся к 1996 г. Нормально развивающиеся икринки на разных стадиях развития были найдены в июне в районе Севастополя при температуре воды 18 – 20,50 С, солености 17,6 – 18‰, над глубиной 20–100 м.
В заливе Петра Великого развивающаяся икра была обнаружена в начале июля над глубинами 23 – 29 м при температуре воды у поверхности 16,6 – 17,10 С.
Икринки пиленгаса пелагические, сферической формы, с одной крупной жировой каплей. Оболочка икринок тонкая и прозрачная. Желток гомогенный, светло-желтого цвета. Икринки развиваются у поверхности воды жировой каплей кверху.
Средние показатели характеристик икры пиленгаса из разных районов обитания близки. В то же время, икринки из водоемов Дальневосточного Приморья несколько крупнее, чем в Черном море, а средний диаметр жировой капли, наоборот, больше у икры черноморского пиленгаса. Самой мелкой оказалась икра пиленгаса из Азовского моря. Вместе с тем, в Молочном лимане – месте первоначальной акклиматизации пиленгаса – и в дальнейшем его массового нереста, обнаруженная при солености воды 16-17‰ икра рыбы характеризовалась большими размерами и крупной жировой каплей (прилож.4, табл. 2).