В отличие от классического пути гликолиза в пентозофосфатном цикле не происходит разрыва молекул сахара на триазы, а окисление осуществляется ступенчато, путём отщепления карбоксильной группы от фосфоглюконовой кислоты, образующейся при окислении глюкозы.
Согласно исследованиям Рекера и других в 50-х годах процесс начинается с образования глюкозо-6фосфата, который далее окисляется в фосфоглюконовую кислоту (1) при участии фермента дегидрогеназы глюкозо-6 фосфата
CH2O PO3H2
H O H
H +HAДФ
OH H
OH OH
H OH
Глюкозо-6-фосфат Лактон 6-фосфоглюконовой 6-Фосфоглюконовая кислота
Кислоты
[2 стр.222]
Фосфоглюконовая кислота в присутствии кислорода расщепляется с образованием рибулозо-5-фосфата и СО2 при участии дегидрогеназы 6 –фосфоглюконата и НФДФ (2).
COOH СН2ОН
HCOH С=О
HOCH + НАДФ НСОН + НАДФН2 +СО2 (2)
HCOH НСОН
HCOH СН2ОРО3Н2
CH2OPO3H2
6-Фосфоглюконовая кислота Рибулоза -5-фосфат
В дальнейшем происходит внутримолекулярная перегруппировка рибулозо-5-фосфата в ксилулозо-5-фосфат при действии фермента фосфопентоэпимеразы. Рибулозо-5-фосфат изомеризуется также в рибозо-5-фосфат.