Конспект урока: "Систематика растений"
Цели:
Помочь учащимся самостоятельно разобраться с делением растений на группы и их классификацией.
Задачи:
Образовательные:
· помочь учащимся узнать, какие систематические группы бывают у растений, и как они связаны друг с другом.
· помочь учащимся с выявлением признаков у растений для отнесения их к той или иной систематической группе.
Развивающие:
· продолжить развитие умения распознавать признаки у растений.
· продолжить развивать умения выбирать, анализировать и систематизировать информацию.
Воспитывающие:
· продолжить воспитание бережного отношения к раздаточному материалу и учебникам.
· развивать умение слушать товарища и работать в группе.
План конспекта урока.
Урок желательно построить по принципу диалогового общения и самостоятельного выполнения заданий с последующей фронтальной их проверкой (такая методика соответствует интерактивному обучению).
В самом начале урока учитель предлагает учащимся самостоятельно без помощи учебников и других подсказок попытаться сформулировать определение науки систематики. (Работа может проводиться как в малых группах, так и в парах.) На это задание отводится не более 3 минут.
Далее проходит обсуждение определений, которые сформулировали ученики, лучшие варианты и наиболее близкие к правильному учитель оценивает (можно баллами, а можно сразу отметкой; если работа идет в группах, то желательно, чтобы в группе был ответственный за фиксирование баллов).
В тетрадь записывается, кроме имеющегося своего варианта правильное определение: Систематика – это раздел биологии, задачей которого является описание и обозначение всех существующих и вымерших организмов, а также их классификация по группам.
Далее учитель предлагает учащимся список понятий: вид, царство, семейство, класс, род, порядки, отдел. (Список написан на доске, и можно выдать на отдельных листочках на парту.)
Задание: распределите данные понятия без помощи учебника и других подсказок таким образом, чтобы систематические единицы были взаимосвязаны, начиная с наибольшей из них, а заканчивая наименьшей (время работы максимум 5 минут, работать можно индивидуально, с соседом по парте или в малой группе; учитель в это время ходит по классу и внимательно смотрит за работой каждого ученика, если ученик растерялся и не знает что нужно сделать, то учитель направляет его, не давая точных указаний).
Если работали в малых группах, то учитель приглашает к доске представителя от каждой группы и просит их написать (или составить из карточек) вариант распределения систематических единиц своей группы, если индивидуально или в парах, то к доске вызываются несколько учеников с разными вариантами выполнения задания. Далее учитель просит прокомментировать предложенные схемы, а затем, сразу же, без оглашения правильной, предлагает следующее задание.
С помощью учебника или раздаточного материала выписать в тетрадь определения каждой систематической единицы. После того как определения выписаны, предлагается проверить свои схемы и внести в них изменения. Затем учитель под диктовку записывает (составляет) на доске правильную последовательность систематических единиц.
Далее ученикам предлагается для обсуждения вопрос: как вы думаете, у каких систематических единиц высших или низших больше отличительных признаков? Почему? (В данном случае наиболее правильной является работа в малых группах, с последующим озвучиванием мнения всей группы одним человеком.) Учитель подводит итог этого обсуждения.
Поскольку в природе существуют очень похожие, но все-таки разные растения каким-то образом в систематике их надо было обозначить по разному и Карл Линней ввел бинарную номенклатуру – двойное название для всех живых организмов, например: ветреница лесная, ветреница лютичная, бересклет европейский, бересклет бородавчатый, жимолость татарская, жимолость кавказская, капуста дикорастущая, капуста белокочанная, капуста кольраби, капуста брюссельская, капуста цветная (желательно приводить примеры растений с иллюстрациями). Сейчас вам предстоит определить, какие две систематические единицы задействованы в названии растения и, какая часть речи, какую из них определяет (одно слово существительное, а другое прилагательное; работа опять ведется без подсказок в малых группах в течение 2 минут). Учитель спрашивает затем, какая систематическая единица обозначена существительным, а какая прилагательным у каждой группы по очереди и называет для всех правильный ответ. В тетради вместе с учителем все записывают правильное распределение систематических единиц.