П. В. Шекк вместе с единомышленниками запасали мелкими сетками детрит, кормили им мальков, находящихся в пластмассовых емкостях – чанах, лечили, спасали будущих пелингасов. Не все у них ладилось. Основная масса пиленгаса, выпущенная в Черное море, куда-то исчезла. Рассчитывали, что двухлетки вернутся в лиман, но рыба стала упорно двигаться на восток. Уже через год меченые особи пиленгаса обнаружились у Кинбургской косы, еще через год у берегов Абхазии, потом Анатолии, в 1998-м они уже замечены в водах Болгарии. Круг замкнулся. Ждали ихтиологов и другие огорчения. По чистой случайности произошла массовая гибель кефали в Шаболатском лимане. За одну ночь пошли насмарку плоды нескольких лет работы.
В течение ряда лет молодь пиленгаса также доставляли в полиэтиленовых мешках из Амурского залива и выпускали в прибрежную зону Азовского моря в акватории*
Молочного лимана.
Таким образом, завершилась акклиматизация в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ столетия образованием самовоспроизводящейся популяции. Новые условия оказались благоприятными для вида, благодаря чему он широко расселился по акватории Азовского и Черного морей, вышел в Мраморное и Средиземное моря, став одним из важных объектов современного промысла. Турецкие рыбаки называют его русской кефалью, блюда из которой считаются деликатесом.
Несмотря на хозяйственную ценность и существенную роль, которую пиленгас стал играть в азово-черноморской экосистеме*
, сведений о его экологии и биологии еще крайне мало.