Физико-географические условия Азовского моря дают основания утверждать о существовании в нем больших запасов рыбы. Еще сравнительно недавно рыбные запасы моря, несмотря на малые размеры и мелководье, были необычайно велики, о чем свидетельствует профессор А.А.Зенкевич: "Ни один известный нам морской водоем земного шара не может сравниться с Азовским морем по чрезвычайной интенсивности процессов продуцирования и относительной эффективности рыбного промысла".
В Азовском море водятся рыбы многих видов, среди которых промысловое значение имеют тюлька, хамса, судак, камбала, лещ, тарань, сельдь, севрюга, осетр, бычек, кефалевые. Нерестилища*
в низовьях Дона и Кубани занимали 400 кв.м. До 40-х годов XX столетия Азовское море давало 20% общесоюзного (в бывшем СССР) улова рыбы и 31% улова во внутренних водоемах[2]. По своей продуктивности (70 – 80 кг. с гектара) оно не имело себе равных в мире. С каждого гектара его площади вылавливали рыбы в 6 раз больше, чем в Каспийском, в 8 раз больше, чем в Балтийском и в 25 раз больше, чем в Черном море[22]
В отдельные годы уловы достигали 300 тыс. тонн, из них 160 тыс. тонн, т.е. половину из выловленных рыб, составляли рыбы ценных пород.
Каковы же причины столь высокой продуктивности моря?
Причиной такой биологической продуктивности*
моря было то, что здесь сформировались чрезвычайно благоприятные природные условия:
|
Во-первых, Азовское море мелководно, что способствует лёгкому возврату питательных веществ со дна в воду и их хорошему перемешиванию. Перемешивание воды происходит как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.
Во-вторых, летом море быстро прогревается – у берегов до 30-320 С, в средней части – до 25-300 С, при этом освещается вся толща воды.
В-третьих, 20 рек, впадающих в Азовское море (самые большие - Дон и Кубань), приносят сюда много органических и минеральных веществ. Благодаря этому в Азовском море развиваются громадные массы бентоса*
и планктона*
, большая часть которых идет на корм рыбам. Средняя осенняя биомасса*
его бентоса – 418 г/м3. К тому же темпы роста животных в Азовском море в 6-8 раз выше, чем в Баренцевом.
В четвертых, в связи с тем, что Азовское море было менее соленое, чем Черное, в нем не было медуз и брюхоногого моллюска рапана, жадно поедающих корм, предназначенный для рыб и их мальков.