Рисунок 15- Расположение волос на коже зверей: 1-одиночное; 2-простыми группами; 3-пучками; 4-сложными группами.
Рисунок 16- Расположение групп волос на коже: 1-волосы; 2-волосяные пучки; 3-сложная группа волос; 4-корни волос.
Окраска волосяного покрова зависит от наличия в волосах красящего вещества — пигмента, который вырабатывается и концентрируется в луковицах волос на протяжении всего времени роста волоса. Масса окрашенных (пигментированных) корней волос придает коже голубовато-синий цвет. В конечной стадии роста волоса образование пигмента прекращается и корень волоса становится светлым. В связи с этим изменяется и цвет кожи. Она становится светлой, с розоватым оттенком, или, как указывается в стандартах, — "чисто и". Таким образом, цвет кожи является как бы зеркалом, отображающим различные этапы роста окрашенного волоса.
Белый волос пигмента не имеет, в связи с чем у зверей и шкурок с чисто белым мехом кожа синей не бывает.
Качество волосяного покрова выделанной шкурки определяется следующими характеристиками: высота — от нее зависят теплозащитные свойства шкурок, а следовательно, и целевое назначение меха при изготовлении тех или иных изделий; густота, внешний вид, блеск, а также прочность волос и их связь с кожевой тканью.
Состав шкуры
Качество шкуры определяется ее основообразующим белком -коллагеном, составляющим абсолютно преобладающую долю всех волокнистых белков, образующих средний слои шкуры -собственно дерму. Коллагены различаются по своему химическому составу, не растворяются в воде, а в разбавленных растворах кислот и щелочей обладают способностью разбухать, что используется при выделке шкур. Цвет белый. При длительном кипячении в воде коллаген превращается в клей (желатин).
Вторым по значению белком в составе шкуры является эластин. Его волокна имеют желтую окраску, не образуют пучков и при кипячении не превращаются в клей. Третьим типом волокнистых белков является ретикулин, четвертым — кератин.
В кожевой ткани свежеснятой шкурки содержится примерно 30% сухого вещества и 70% воды. Около 80% сухого вещества кожи составляют белки: коллаген, эластин, ретикулин, альбумин муцины, мукоиды идр.
Топография шкуры
Отдельные участки шкуры имеют разное строение. Каждый конкретный участок имеет определенную совокупность свойств (толщину, плотность, особенности волосяного покрова и пр.).
В пушном товароведении участки шкуры имеют специальные наименования (рисунок 17): чрево-брюшной участок находится от основания передних лап до паховой области;
хребтовый — шкуры на загривочной, спинной и крестцовой частях тела животного;
хребтик (хребет) — продольная полоса шкуры вдоль позвоночника животного, часто отличается более темной окраской и более длинным волосом;
загривок — часть шкуры между вершинами лопаток и ушами;
огузок — участок в крестцовой области тела;
душка — часть шкуры на груди и горле;
бедро — часть шкуры, прилегающая к огузку на задних конечностяхдо коленного сустава;
бока-участки на боках тела животного;
шейка-часть головки от линии глаз до передних облапок, средняя часть этого участка является продолжением хребта.
хвост делится на две части: типунок и репка. Типунок-кончик хвоста, репка-часть, прилегающая к огузку.
Зрелость шкурки и техника съёма
Зрелость шкурки как и волосяного покрова определяют с помощью пробного отлова.
Сроки созревания опушения у отдельных особей колеблются в зависимости от их возраста и индивидуальных особенностей. Но при этом нужно учитывать, что у зверьков с «готовым» волосяным покровом могут появляться дефекты, поэтому отлов должен быть проведён в довольно сжатые сроки.
Подрост волоса идёт не на всех участках тела одновременно. В последнюю очередь линька заканчивается на голове зверька, и если в этом месте раздуть волосы, то будет просматриваться чисто белая или с лёгкой голубизной кожа.
Существуют три способа съёма шкурок пушных зверей: трубкой, пластом и чулком. Техника съёма шкурки с ондатры только трубкой, также как и с нутрии и с кролика.
С этой целью тушку закрепляют у основания хвоста или за одну их задних лап. Затем небольшим острым ножом делают надрезы кожи от скакательного сустава задних лап и ведут их к канальному отверстию по границе длинного тёмного волоса и короткого светлого на чреве.
По внутренней стороне передних лап также делаются разрезы.
Причём по границе безволосой части – по кистям передних и скакательных суставов задних лап, у основания хвоста делают кольцевые разрезы кожи.
Прямую кишку перерезают, удаляют хвост и далее приступают к съемке шкурки.