Тип вейниково-осоковые болота.
Занимают более половины всей площади болот. Они встречаются в поймах и на 1-й надпойменной террасе Зеи. В вейниково-осоковые болота питаются аллювиальными водами слабопроточного характера. Аллювиальных осадков выпадает значительно меньше и они имеют более тяжелый, механический состав. Микрорельеф кочковатый. Кочки образованы вейником и осокой. Вейниковые кочки узкие, конические, осоковые — широкопирамидальные. В растительном покрове доминируют осоки: прямоколосая (Саrех оrthostachys), придатковая (С. аррепdiсulata) и несколько не определенных видов. Их проективное покрытие составляет50—65%,вейникаЛангсдорфа — 5—10%. В незначительном количестве растут мытник крупноцветковый, звездчатка лучистая, соссюрея амурская, ушица многоколосая (Eriphorum polistachyon), сабельник болотный (Сотаrит ра1иstre), лобелия сидячелистная, чина волосистая и другие (дают покрытия менее 10%). Из кустарников и кустарничков изредка встречаются голубика (Vaccinium uliginosum), ива черничная и спирея иволистная.
Моховой покров состоит из сфагнума восточного, расположенного между кочек и зеленых мхов на кочках: лептодикциума (Leptodichtium riparium), полии (Pohlia nutans). Покрытие мхов не более 10%.
Вейниково-осоковым болотам свойственны торфянисто-глеевые и торфяно-глеевые почвы. Торфянисто-глеевые почвы имеют мощность торфа 25—40 см, степень разложения оторфованной дернины 12—15%, нижележащего торфа 40—50% Ботанический состав торфа аналогичен современной растительности. Торфяно-глеевые почвы встречаются реже. Сформировались они в микропонижениях, служивших очагами заболачивания. Торфяной слой достигает 65—70 см. Степень разложения оторфованной дернины 15—20, торфа 35—45%. Он состоит из осок (70%), вейника (15%) и остатков других растений (15%). Температурные условия почв вейниково-осоковых болот сравнительно благоприятные. К середине июля почвы на глубине 40 см прогреваются до 10°, сезонной мерзлоты не обнаружено. Подстилающими торф породам в поймах являются легкие суглинки, а по днищам падей и больших слабосточных котловин — тяжелые глины.
При благоприятных условиях на окраинах и небольших повышениях среди болот поселяются береза и осина. Количество подроста 600—1000 шт./га, возраст 5—7 лет, состояние вполне жизнеспособное. Однако, образованию насаждений мешают частые пожары в весенний период.
На аэрофотоснимках болота этого вида выделяются ровным светлосерым тоном, по которому разбросаны темные пятна мочажин, стариц, зернистые овально оконтуренные релки леса.
Тип гигрофитные осоковые болота.
Чаще всего они расположены по мелким падям, не имеющим больших водотоков, с широким, почти ровным ложем. Рельеф таких болот вогнутый с краев и почти горизонтальный в центре, с общим незначительным уклоном в направлении стока. Текущие по этим падям воды в устьях их иногда подпруживаются реками, в результате чего уровень болотных вод повышается до 1 м. В отдельных случаях при этом происходит всплывание торфа. Высокий уровень болотных вод сохраняется от 1 до 2 или 3 недель в зависимости от состояния водоприемников и количества выпавших осадков.
Микрорельеф варьирует от слабо выраженного (на зыбунах) до крупнокочковатого (кочки высотой 30—40 см) и зависит от гидрологического режима болот. Склоновые воды намного беднее паводковых растворенными солями и взвешенными материалами, поэтому не наблюдается сильного засорения торфа минеральными примесями. Растительный покров осоковых болот состоит преимущественно из осок (С. pseudo-curaica, С. limosа, С. minuta). Вейник Лангсдорфа, кровохлебка мелкоцветковая, лобелия сидячелистная, соссюрея амурская, мытник крупноцветковый и другие встречаются в небольшом количестве. Также редки кустарнички — ива черничная и голубика. Моховой ярус, покрывающий 5—7% площади, состоит из сфагнума восточного, дрепанокладуса (Drepanocladus sendtnerii), кампилиума (Compilium poligamum).
Почвы, осоковых болот торфянисто-глеевые. Мощность торфа 30—45 см. В верхнем слое, не превышающем 20 см, находится оторфованная дернина, а ниже расположен торф со степенью разложения до 60%. Состоит торф в основном из остатков осок.
Дешифровочными признаками гигрофитных осоковых болот можно считать темно-серый тон и расположение по днищам падей. Изображение их немного темнее; чем изображение вейниковых и вейниково-осоковых болот.
Тип разнотравно-осоковые болота.
Представляют первые стадии заболачивания лугов и сохраняют некоторые их признаки: большие колебания уровня почвенно-грунтовых вод, повышенную степень разложения оторфованной дернины и большое количество луговых растений. Они окаймляют другие болота, образуя вокруг них переходную зону к суходолам. Ширина этой зоны зависит от рельефа и механического состава минерального ложа болот и варьирует от 10 до нескольких сотен метров. В западинах и ложбинах надпойменных террас встречаются массивы, целиком образованные разнотравно-осоковыми болотами. Рельеф болот слабовогнутый по западинкам и слегка наклонный в поймах. Микрорельеф кочковатый, образован плотными осоковыми кочками небольшой (5— 10 см) высоты, цилиндрической формы.