4.2.6. В каждую лунку вносят по 10 мкл (0,01мл) конъюгата. Инкубируют во влажной камере при 37°С в течение 30 минут.
4.2.7. по окончании инкубации стекло ополаскивают дистиллированной водой, отмывают в ЦФБ в течение 15 минут на магнитной мешалке или вручную, снова ополаскивают дистиллированной водой и высушивают.
5. УЧЁТ РЕАКЦИИ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Препарат исследуют в люминесцентном микроскопе типа «Люмам» с водно-иммерсионным объективом х70, тубусом х1,6 и окуляром не менее х6,3 или масляным иммерсионным объективом х90, тубусом х1,1 и окуляром не менее х5.
Сначала исследуют лунки с положительным контролем. К просмотру материала приступают только в том случае, если в лунках с К+ наблюдается чётко выраженная изумрудно-зелёная окраска антигена (боррелий). Каждую лунку препарата внимательно просматривают, обращая внимание на периферийные и свободные от посторонних частиц зоны. Обнаружение окрашенных в ярко зелёный цвет спирохет, идентичных в лунках с К+, даже в единичных экземплярах, расценивается как положительный результат. Следует иметь в виду, что при исследовании фрагментов клещей или сильно напитавшихся самок, отрицательный результат может быть менее достоверен, чем при исследовании голодных или слабо напитавшихся клещей.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Отработанные предметные стёкла могут быть использованы повторно после их дезинфекции в 6% растворе перекиси водорода в течение 30 минут, мытья в растворе детергента, прополаскивания в проточной, а затем в дистиллированной воде и высушивания.
6. ФОРМА ВЫПУСКА
Набор иммунофлюоресцентный для выявления возбудителя БЛ в переносчиках выпускается в виде упакованного комплекта. Один набор рассчитан на проведение 120 исследований, включая контроль.
7. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ
Набор хранится при температуре -20°С. При транспортировке следует избегать размораживания. При случайном размораживании необходимо убедиться, что при проведении контроля К+ с иммунной сывороткой отмечается чёткий положительный результат. В этом случае набор можно использовать по назначению. флаконы с концентратом солей для приготовления ЦФБ и предметные стёкла можно хранить при любой температуре. Сроки годности набора (6 месяцев со дня выпуска) указан на этикетке. Дальнейшее использование данной серии возможно после проведения повторного контроля антигена возбудителя БЛ (п. 2.2.) с иммунной сывороткой (п.2.1.).
Приложение 5
Инструкция по профилактике заболеваний весенне-летним энцефалитом и болезнью Лайма. (Памятка населению)
1. Одежда для посещения леса, особенно в весеннее время, должна быть из плотной, неворсистой ткани, плотно облегать кисти рук и голень, лучше на резинках или на манжетах. Лучшая обувь – резиновые сапоги, в которые заправляются брюки.
2. При выборе мест отдыха, туристических стоянок или просто прогулок по лесу следует избегать участков леса с обилием кустарниковой растительности, высокой травы и ельников – это излюбленные места обитания клещей.
3. Своевременное удаление ползающих по телу и присосавшихся клещей является эффективным средством предупреждения заболеваний. После каждого посещения леса необходимо проводить самоосмотр тела или взаимоосмотры.
4. Главное правило – не дать возможность клещу вас укусить. Менее 1% клещей в Беларуси заражены вирусами Лайм-боррелиоза и энцефалита. Самцы кровью не питаются, опасность представляют самки, личинки и нимфы.
5. Приведенных с прогулки собак, необходимо тщательно осмотреть, удалить клещей, не пускать в спальные помещения. Это относится к любым животным, посещающим лес.
6. Не рекомендуется оставлять в спальных помещениях букеты цветов, ягоды, другие предметы, принесённые из леса – на них могут также находиться клещи.
7. Одежду, в которой посещали лес, следует тщательно вытряхнуть и поместить вне жилых помещений.
8. Если клещ всё-таки смог присосаться, его следует осторожно расшатывая, отделить от тела, стараясь не оторвать хоботок, и сжечь на огне. Ни в коем случае не раздавливать ногтями или пальцами. Это может привести к механическому заражению при попадании вируса на слизистые оболочки глаз, рта, носа или кожные ранки.
9. Если укуса избежать не удалось, необходимо внимательно следить за своим состоянием своего здоровья в течение нескольких недель после укуса клеща. При появлении симптомов заболеваний, срочно обращайтесь к врачу.
10.Симптомы клещевого энцефалита: общее недомогание, постоянная головная боль, повышенная температура, боли в шее при наклонах головы вперёд, потеря равновесия при глубоких наклонах тела.
11. Для экспресс-профилактики КЭ при присасывании иксодовых клещей рекомендуется применять антибиотик линкомицин, который активно подавляет репродукцию вируса. Препарат назначают перорально по 1 таблетке 3 раза в день в течение 4–5 дней в первые 2–3 дня после укуса. Еще более эффективным является обкалывание места присасывания клещей линкомицином. При позднем обращении за медицинской помощью (4–5-й день после укуса клеща) линкомицин следует назначать парентерально в фармакопейных дозах (Цвирко Л.С., Мишаева Н.П., Згировская А.А., Савицкий Б.П., 2003).