Dermocentor pictus имеет пики активности в мае и во второй и третьей декадах октября, но при раннем потеплении клещей Dermocentor pictus можно обнаружить в апреле и даже в середине марта [2,11].
Работами белорусских паразитологов установлено, что паразитирование личинок и нимф клещей Ixodes ricinus в центральном районе республики на диких млекопитающих обычно длится с мая до середины сентября с максимальным повышением в июле. На ящерицах максимальное количество личинок отмечено в мае, нимф – в августе; на птицах, соответственно, в июле и в августе. Обнаружение преимагинальных и имагинальной стадий клещей на животных совпадает с их сезонной активностью в природе. Количество взрослых клещей на ежах даёт две волны весеннюю и осеннюю; наибольшее количество личинок и нимф приходится на середину лета. Взрослых клещей находили на домашних животных в мае, конце августа, в сентябре, октябре. На диких животных – в мае, сентябре и редко в июне – июле. Нимф находили в мае, июне, июле, августе и начале сентября. Таким образом, основная масса заклещевения приходится на май, июнь-август и начало сентября.
Исследования, которые были проведены в очагах сезонного менингоэнцефалита в Беларуси показали, что в природе, в местах выпаса скота, в мае и июне встречались в большом количестве голодные половозрелые особи (57,7%), а в июле – только нимфы. Минимальное количество клещей наблюдалось во второй декаде августа, а последние клещи – в третьей декаде ноября.
Стациальное распределение иксодовых клещей
Крупные исследования по изучению стациального распределения клещей семейства Ixodidae в различных растительных ассоциациях на территории Беларуси проводили в разные годы И.Т. Арзамасов и его коллеги и многие другие учёные – паразитологи. В результате этих работ были выявлены основные закономерности распространения иксодовых клещей и в особенности видов Ixodes ricinus и Dermocentor pictus, которые являются преобладающими на всей территории республики. При обследовании наиболее характерных для республики растительных формаций оказалось, что иксодовые клещи встречаются в свойственных для каждого вида растительных стациях с хорошим увлажнением и достаточной сомкнутостью крон [3].
В области европейских широколиственных лесов (южная и юго-восточная части республики) местами наибольшей численности клещей являются дубовые и дубово-грабовые ассоциации, чёрноольшаники, ельники черничниковые и елово-широколиственные леса. В зоне этих лесов повсеместно распространены Ixodes ricinus и Dermocentor pictus.В центральной части – в елово-широколиственных лесах и на севере – в ельниках лещиновых, сероольшаниках и ельниках черничниковых – численность клещей также велика.
Наблюдения над стациальным распределением клеща Ixodes ricinus показали, что в очагах клещевого энцефалита, расположенных в области елово-широко-лиственных лесов (центральная часть Беларуси), местами наибольшей концентрации клещей являются низменные участки (лощины). Меньше заражены клещами участки ольсового мелколесья со слаборазвитым травяным покровом и просеки шириной не более 10 метров. Ещё меньше заклещевлёнными оказались сосновый бор – черничник, верещатник, высокоствольные сосново-лиственные леса, участки берёзового мелколесья, просеки шириной свыше 10 метров. Свободными от Ixodes ricinus оказались участки соснового мелколесья, сильно изреженные сосновые леса, вырубки, болота.
Широко распространённым на пойменных лугах с хорошо развитой травяной и кустарниковой растительностью является Dermocentor pictus. Единичные находки данного вида отмечены в сосняках, ельниках, березняках, дубово-грабовых лесах, смешанных молодняках. Он иногда встречается в широколиственных хвойных лесах и на целинных участках, заросших бурьяном и кустарником. На открытых и чистых от кустарников заливных лугах, а также на лесных полянах, клещи вида Dermocentor pictus почти не встречаются.