Активный период жизни пчелиной семьи заканчивается вместе с окончанием медосбора. Сопровождается он резким снижением численности особей. Что является следствием повышенной затраты пчёлами-работницами энергии на воспитание личинок, строительство сотов, полёты за нектаром и пыльцой и их переработкой в мёд и пергу. В это время из полноценных семей изгоняются пчёлами трутни ( лишь в безматочных семьях они остаются на зимовку) прополисируется гнездо; устраивается в центре гнезда на рамках с последним, не вышедшим из ячеек, расплодом зимнее ложе; переносится на эти рамки при необходимости углеводный корм с крайних рамок; матки же к концу августа кладку яиц прекращают. Переход пчелиной семьи перед зимовкой в пассивное состояние носит приспособительный характер. Установлено, что продолжительность жизни пчёл-работниц, затрачивающих энергию на воспитание расплода в августе, заметно сокращается; у них быстро развиваются, а затем также быстро дегенерируют гипофаренгиальные железы; их жировое тело резервных питательных веществ содержит мало (эти пчёлы и составляют основную массу зимнего подмора в семьях, так как большая часть их до весны не доживает). Наиболее жизнестойкими во время зимовки и ранней весной оказываются пчёлы-работницы, народившиеся в конце лета и не участвовавшие в выкармливании расплода, строительстве сотов, сборе и переработке корма. Пчелы, родившиеся в конце летнего сезона, в отличие от пчёл весенне-летнего поколения (время выхода из расплода: май-июль месяцы) обладают большими массой и размерами тела, что связано с накоплением в их организме резервных запасов жира, белка, гликогена и других биологически активных веществ. У пчёл осеннего поколения значительного развития достигают мандибулярные и гипофаренгиальные железы, жировое тело и яичники, в которых и откладываются резервные вещества. Важным является и то, что при подготовке к зиме процент содержания воды в организме пчелы заметно снижается и увеличивается процент содержания сухих веществ. А потому такие пчёлы хорошо переносят продолжительную зимовку, остаются физиологически молодыми, до весны сохраняют способность к выкармливанию расплода, возведению гнезда, полётам за кормом.
Степень ослабления пчелиной семьи при разном возрасте зимующих пчёл: % зимнего отдыха пчёл-работниц, вышедших из яиц, отложенных маткой: до 20 июля -61, в августе – 18, в конце августа – начале сентября -12, конце сентября – начале октября – 30.
По мере наступления осенних холодов (температура наружного воздуха около 12 0С и ниже) активная жизнедеятельность особей пчелиной семьи прекращается. Пчёлы-работницы из улья почти не выходят, собираются в гнезде на подготовленное ранее ложе в виде плотного скопления, называемого зимним клубом. Осенью клуб зимующего сообщества пчёл собирается обычно ближе к лету, так как на расположенных здесь соторамках ещё имеется не вышедший из ячеек расплод.