Весенне-летний период жизнедеятельности пчелиных семей является одним из наиболее важных этапов. В это время в семьях появляется значительное количество молодых пчёл работниц, которые могут успешно работать на медосборе.
Рост численности пчёл-работниц заметно активизируется с середины мая и снижается в начале июля. Максимум яйценоскости матки приходится на половину июня, после чего количество откладываемых ею яиц в течении суток заметно снижается. При нормальных условиях развития пчелиные семьи достигают наибольшей своей массы (по числу пчёл-работниц) к середине или к концу июля. Далее наступает период подготовки семей к зимовке, сопровождающийся значительным сокращением их силы (массы пчёл-работниц).
Изменение численности пчёл-работниц в семьях в течении весенне-летнего периода обуславливается продолжительностью их жизни, исходной численностью началу весны зимовавших пчёл в семье, интенсивностью цветения медоносных растений и активностью выделения ими нектара, возрастом матки, наследственными признаками особей семьи, погодными условиями и др.
В период массовой яйценоскости матки в пчелиной семье накапливается очень много молодой пчелы – больше, чем их требуется для выращивания имеющегося расплода. И тогда эти пчёлы оказываются не загруженными свойственной их возрасту работой. Находятся в бездеятельном состоянии, что способствует возникновению в семье роевого состояния, которое сопровождается отстройкой пчёлами мисочек маточников (фундамент, или основание маточника), откладкой маткой в мисочки оплодотворённых яиц ( к чему понуждают её пчёлы), обильным кормлением личинок в маточниках молочком (так, что личинки плавают в молочке, занимающем половину объёма маточника), прекращением кормления матки молочком ( она сама начинает брать мёд из ячейки), снижением в связи с этим яйценоскости матки. Предроевое сокращение яйценоскости матки ведёт к очень важным последствиям:
1.Живая масса матки снижается, Вследствие резкого сокращения объёма её яичников воздушные мешки в брюшке распрямляются, и она восстанавливает свою способность к полёту (в разгар яйцекладки летать матка не может), что ей необходимо для выхода из улья с роем.
2.Работы по выращиванию личинок в гнезде материнской семьи сокращаются, благодаря чему в нём остаётся огромное количество печатного расплода, не требующего кормления и значительного ухода; за счёт указанного расплода сила материнской семьи после выхода 1-го роя (со старой маткой) быстро восстанавливается.
3.От работ по кормлению личинок в роевой семье высвобождается с каждым днём всё возрастающее количество пчёл. В это время во всём объёме гнезда наблюдаются группки бездеятельных пчёл, висящих гроздьями. Все работы, выполняемые пчёлами в материнской гнезде, постепенно сокращаются.
4.Пчёлы-разведчицы с работы по выявлению новых источников корма переключаются на работу по разыскиванию жилища для поселения новой семьи. Вследствие этого принос корма в гнездо материнской семьи заметно снижается или вовсе прекращается.
5. Снижение массы поступающего в гнездо корма приводит к прекращению работ по выделению пчёлами воска и строительству сотов (характерная особенность семьи, готовящихся к роению).
Первый рой со старой плодной маткой обычно выходит из гнезда сразу же, как только пчёлы запечатают первые маточники (на 9-ый день после подкладки маткой яиц в мисочки будущих маточников). Задержать выход роя на 2-3 дня может лишь неблагоприятная погода. Основу роя составляют бездеятельные молодые пчёлы, тогда как старые пчёлы (сборщицы корма) и пчёлы, занятые работами в гнезде материнской семьи, остаются в ней.