Древнейшими горными породами являются застывшие кристаллические породы первичной коры, образовавшиеся из расплавленной магмы еще на «звездной» стадии эволюции Земли по мере ее постепенного остывания. Все участки Земли, которые после образования первичного океана остались не покрытыми водой, начали подвергаться физическому и химическому выветриванию. Частицы разрушенных горных пород перемешались под влиянием ветра и водных потоков и осаждались на новых местах в виде осадочных пород.
Осадки откладывались последовательными слоями и группами слоев, чаще всего на дне морей. Они уплотнялись, превращаясь в горные породы, бесчисленные тектонические движения земной коры сжимали их в складки, где возникали и вновь разрушались горы. Осадочные породы являются свидетелями этих превращений. По ним мы можем сказать, откладывались ли они в море или в пустыне, в условиях теплого или холодного, засушливого или влажного климата.
Заключение
В данной контрольной работе были рассмотрены основные теории происхождения Земли и сделаны следующие выводы:
· Вселенная образовалась в результате Большого Взрыва.
· История Земли насчитывает около 4,6 млрд лет. За это время на ней возникали и вымирали многие миллионы видов растений и животных; вырастали и обращались в прах высочайшие горные хребты; громадные материки то раскалывались на части и разбегались в разные стороны, то сталкивались друг с другом, образуя новые гигантские массивы суши.
· Несмотря на все катастрофы и катаклизмы, история нашей планеты запечатлевается в горных породах, в окаменелостях, которые в них находят, а также в организмах живых существ, обитающих на Земле.
· Развитие Земли возможно в двух направлениях. Если среднегодовая температура значительно понизится, то океан замерзнет и Земля покроется ледяной коркой. Если же температура повысится (а, скорее всего, именно к этому и приведет возрастающая светимость Солнца), то вода испарится, обнажив ровную поверхность планеты. Очевидно, ни в том, ни в другом случае жизнь человечества на Земле будет уже невозможна.
[1] Кэри У. В поисках закономерностей развития Земли и Вселенной. – М.: Феликс, 2002. – 547с.
[2] Горелов А. А. Концепции современного естествознания. - М.: Центр, 2003. – 304с.
[3] Новиков И. Д. Эволюция Вселенной. - М.: РИОС, 2002. – 289с.
[4] Сурдин В. Г. Динамика звездных систем. - М.: МЦНО, 2001. – 381с.
[5] Найдыш В. М. Концепции современного естествознания. - М.: Гардарики, 2001. – 427с.
[6] Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания. – Новосибирск: ЮКЭА, 2003. – 832с.