Моллюски живут в море, пресных водоемах, на суше. У большинства из них тело подразделяется на голову, туловище и ногу. Нога - мускулистый вырост брюшной стенки тела; с помощью ноги моллюск ползает. У сидячих моллюсков нога может отсутствовать, у головоногих она превратилась в венец щупалец на голове (отсюда - название головоногие). Тело моллюска снаружи покрыто кожной складкой - мантией. Мантия выделяет защитную раковину (она есть не у всех моллюсков). Кровеносная система у моллюсков незамкнутая: кровь не на всем пути движется по кровеносным сосудам, часть пути поток крови совершает в промежутках между тканями и внутренними органами. Имеется сердце, состоящее из одного или двух желудочков и предсердия. Осеменение у моллюсков наружное. Остановимся на трех основных классах моллюсков.
Класс брюхоногих (улиток). Это самый большой класс моллюсков, он насчитывает до 90 тыс. видов. Размеры брюхоногих - от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Одна из особенностей брюхоногих -раковина, обычно закрученная в виде спирали. Впрочем у слизней раковина может отсутствовать. Поэтому отметим еще одну особенность брюхоногих: у них на брюшной стороне мантия прилегает к телу неплотно, образует мантийную полость, из которой торчит нога (отсюда и название класса). Благодаря волнообразному сокращению мышц ноги происходит медленное передвижение моллюска (посади улитку на горизонтальный лист стекла и понаблюдай снизу, как улитка будет перемешаться по стеклу; тебе придется набраться терпения). В ноге моллюска расположены жабры, анальное отверстие, выводные отверстия почек и половых органов. У наземных брюхоногих жабры отсутствуют, такие моллюски дышат через стенки мантийной полости, превращающейся в легкое.
Тебе наверняка приходилось встречаться с брюхоногими - на грибах в лесу нередко сидят слизни. Слизни и виноградные улитки - вредители сельскохозяйственных растений. Возможно, ты любовался большими великолепными раковинами морских брюхоногих. Особенно красивые раковины имеют рапана, трубач (его раковины в древности использовались как сигнальные трубы - отсюда и название), нептуния, литторина.
Класс двустворчатых. Тело этих моллюсков одето с боков двустворчатой раковиной. Нормальное состояние раковины открытое, между створками на брюшной стороне образуется щель. Но, если моллюска потревожить, створки раковины смыкаются. Двустворчатые моллюски питаются, как губки, профильтровывая через мантийную полость воду. Вода с пищей (микроскопическими водорослями, бактериями) поступает через вводной сифон, образованный лепестками мантии, совершает по мантийной полости круговой путь и выводится через выводной сифон. Ток воды создается согласованными ударами ресничек, находящихся на стенках мантийной полости.
Моллюски камнеточцы острыми краями своих раковин могут высверливать в твердых породах норки и ходы. Есть моллюски, которые сверлят ходы в дереве (тередо, называемый также корабельным червем). Вообще-то тередо не похож моллюска. Он имеет червеобразную форму; на заднем конце два сифона (вводной и выводной), на переднем - крошечная раковина, створки которой превратились в сверло. Тередо сверлит дерево и глотает опилки; в нем живут бактерии-симбионты, расщепляющие целлюлозу древесины. В итоге дерево превращается в подобие губки, источенной ходами.