Рыбы также отлично знают запахи, выделяемые хищниками, что в ряде случаев помогает им избежать неприятных встреч. Эти запахи, которые для самих хищников могут быть феромонами, регулирующими, скажем, территориальные отношения, для их жертв становятся кайромонами – в данном случае сигналами тревоги. И в этом качестве могут вызывать не только поведенческие реакции, но и физиологические, например, запах щуки вызывает у гольяна появление черной полосы на боках. Кайромонами могут быть запахи не только рыб, но и других хищников; например, вещества, попадающие в воду с кожи и шкур опасных для рыб животных (этот сигнал получил название «фактор звериной шкуры»). Так присутствие в воде запаха, попавшего со шкуры медведя, может сильно задерживать нерестовый ход тихоокеанских лососей в реки. airbus а330 200
Спасаться от врагов рыбы могут, не только избегая пугающего запаха, но и выделяя вещества, устрашающие самих хищников, – алломоны. Так экстракты из внутренних органов хищников – щуки, плавунца, водомерок, водяных клопов отпугивают плотву и карася. В прибрежной зоне западной части Индийского океана – от Красного моря до Цейлона и Южной Африки – живет небольшая (до 25 см) камбала Pardachirus memoratus, получившая у местных жителей название рыбы Моисея. Рыбаки давно заметили, что хищники, в частности акулы, никогда не нападают на нее. Занявшись исследованием этого удивительного свойства, биологи выяснили, что в основании спинного и анального плавников этой камбалы есть железы, выделяющие особую слизь. Исследования в лаборатории и в открытом море подтвердили, что слизь эта, попав в воду, действительно отпугивает акул, причем на длительный срок – до 10 часов!
Из слизи этой камбалы был выделен небольшой пептид, получивший название пардаксин. По своим фармакологическим свойствам он напоминает мелиттин – основной компонент пчелиного яда. Позднее было показано, что выделяемый камбалой секрет может содержать не один вид пардаксина, а целых три. И все они обладают свойством отпугивать акул. Более того, в составе секрета были обнаружены еще и другие вещества, получившие название павонины и способные также отпугивать акул, а кроме того, обладающие токсическими и гемолитическими свойствами.
Надо ли говорить, что подобные замечательные свойства не могли не привлечь к себе внимания! Ведь полноценный репеллент, отпугивающий акул, до сих пор не создан. Интенсивные исследования в этом направлении были начаты в США во время Второй мировой войны – для защиты моряков с потопленных судов и летчиков сбитых самолетов, ожидавших спасения в море. Была проверена реакция акул на самые разнообразные естественные и искусственные биологически активные вещества. Наиболее выраженный эффект был получен при использовании экстракта тухлого мяса самих акул. Химический анализ показал наличие в нем большого количества уксусной кислоты и ионов меди. В результате был создан препарат с красивым названием «истребитель акул», представлявший собой смесь ацетата меди и красителя нигрозина. Средство оказалось малоэффективным, но ничего лучшего придумать так и не сумели.
Не был достигнут желаемый результат и с препаратами, созданными на основе секрета рыбы Моисея… Оказалось, что все действующие вещества, входящие в его состав, очень нестойки при хранении, а после высушивания резко теряют свою эффективность. Тем не менее, эксперименты с этими веществами продолжаются.
Американский учёный Х. Балбридж задался вопросом, может ли вообще какое-либо химическое вещество остановить нападающую акулу? Построенная им математическая модель неопровержимо показала – нет. Атакующая акула развивает скорость 15-20 м/с. При реально достижимых размерах защитного поля – два десятка метров – никакой препарат, будь он даже в десятки раз ядовитее цианистого калия, ни остановить, ни убить акулу не сможет.