Растения вступают в тесные взаимоотношения с содержащейся в почве микрофлорой. Некоторые бактерии и грибы, обитающие в почве и на корнях, постепенно переходят в наземную часть развивающегося растения и расселяются на ней (15, 256). Отсюда неизбежно взаимодействие высших растений и микроорганизмов.
По мнению Н. Ф. Реймерса, микроорганизмы– это организмы, величина которых от 50 до 500 мкм (36, 102).
Учёный В. Б. Богорад относит к микроорганизмам
– невидимые простым глазом растительные и животные организмы (3, 124). Иногда употребляется термин «микробы
» – это общее название микроскопически малых организмов, к которым относятся бактерии, актиномицеты, дрожжи, некоторые грибы (3, 24).
Мы в своей работе будем придерживаться определения микроорганизмов, данного Н. Ф. Реймерсом.
По определению, данного В. Б. Богорадом, высшие растения
- это автотрофные формы, имеющие расчленение на листья, стебли и корни (3, 47).
Высшие растения как все живые существа постоянно взаимодействуют с микроорганизмами, являясь одной из природных сред обитания микробов.
Взаимодействие
– это взаимная связь, согласованность действий (24, 48).
Из выше сказанного сформулируем определение «взаимодействия микроорганизмов с высшими растениями
» - это взаимная связь организмов величиной от 50 до 500 мкм с автотрофными формами, имеющими расчленение на листья, стебли и корни.
Растения выделяют во внешнюю среду различные органические соединения – сахара, органические кислоты, нуклеотиды, аминокислоты, витамины, стимуляторы роста, представляющие собой легкодоступный и весьма разнообразный субстрат для питания микроорганизмов. Поэтому не случайно, что корневая система и наземные органы растений обильно населены микроорганизмами.
По мнению К.А. Лукумской (1987), влияние микробов на высшие растения может быть полезным или вредным для последних (см. Рис. 1).
Влияние микроорганизмов
Полезное вредное
· минерализации органических веществ, тем самым, переводя их в усвояемую для растений форму; · микроорганизмы выделяют ряд биотических веществ (витамины, гормоны); · защищают от некоторых фитопатогенных микроорганизмов; |
· микробы вызывать заболевания растений; · образуют токсические вещества; · выступают как конкуренты высших растений, поглощая усвояемые питательные вещества |
Рис. 1
Влияние микроорганизмов на высшие растения.
Взаимодействие микроорганизмов с высшими растениями носит разносторонний характер. Имеются мирные сожители – эпифиты (обитатели поверхности организмов), ризосферные микроорганизмы и грибы-микоризообразователи, приносящие пользу обоим организмам. Наряду с безвредными микроорганизмами существуют фитопатогенные (болезнетворные) микробы, вызывающие отравления и заболевания растений. Исключительный случай взаимодействия микробов с высшими растениями представляют многочисленные примеры симбиоза. Иногда, даже трудно определить, является высший организм субстратом, и микроорганизмы размножаются на нём, либо наоборот, высшее растение паразитирует на микробах. Например, клубеньковые бактерии образуют на корнях (чаще бобовых) растений наросты, заселённые бактериями. С течением времени бактерии разрушаются в клубеньках, и растение использует вещества, запасённые микробами (паразитизм растения на бактериях) (16, 315).