Биохимические свойства. Бактерии рода
Proteus
сбраживают глюкозу мальтозу, сахарозу с выделением кислоты и газа, но не ферментируют лактозу и маннит, расщепляют мочевину, оксидазоотрицательные, каталазоположительные,
Pr
.
vulgaris
и
Pr
.
mirabilis
обладают протеолитической способностью, разжижают желатин; выделяют Н2
S
Р
r
vulgaris
в отличие от Р
r
.
mirabilis
образует индол, сбраживает мальтозу.
Устойчивость. Бактерии из рода
Proteus
погибают при 60 °С в течение 1 ч, при 80 ° С - за 5 мин. Устойчивы к низким температурам, так при хранении мороженого мяса при -13°С они могут выживать длительное время (около 6 месяцев), переносят трехкратное попеременное замораживание и оттаивание. 1% раствор фенола вызывает гибель протея через 30 мин. Эти бактерии устойчивы к ряду антибиотиков и антисептиков. Устойчивы к высоким концентрациям хлористого натрия (до 16 %), при рН мяса 5,8-6,2 палочка протея может размножаться.
Токсинообразование.
Многие штаммы рода
Proteus
выделяют в субстратах термостабильные токсические вещества Некоторые исследователи объясняют это тем, что ряд этих штаммов содержит высокоактивные ферменты группы декарбоксилаз, способствующие накоплению токсических аминов.
S
-формы этих микроорганизмов продуцируют термостабильные глюцидо-липоидно-полипептидные эндотоксин, сходные с аналогичными субстанциями других грамотрицательных бактерий. Многие штаммы протеев обладают гемолитической активностью.
Антигенная структура.
Антигенная структура отдельных штаммов рода
Proteus
характеризуется большим разнообразием и напоминает антигенную структуру сальмонелл. Принадлежность выделенных штаммов
Proteus
к определенной груше устанавливают по реакции агглютинации со специфическими О- и Н-сыворотками.