Гнилостные аэробные споровые палочки Вас. се
reus
, Вас.
mycoides
, Вас.
mesentericus
, Вас.
megatherium
, Вас.
subtilis
, наиболее часто вызывают пороки пищевых продуктов.
Bac. cereus—палочка длиной 8-9 мкм, шириной 0,9-1,5 мкм, подвижная, образует споры. Грамположительная. Отдельные штаммы этого микроба могут образовывать капсулу.
Дифференциация
B
.
cereus
и других сапрофитных бацилл от
B
.
anthracis
.
Дифференцирующие признаки |
B. anthracis |
B. cereus |
B. megate- rium |
B. mycoidalis |
B. subtilis |
Подвижность |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
Капсулообразование |
+ |
- |
- |
- |
- |
Гемолиз(на кровяном агаре) |
- |
+ |
- |
+ |
+ -- |
Чувствительность к пенициллину (феномен ожерелья) |
+ |
- |
- |
- |
- |
Чувствительность к сибиреязвенному фагу |
+ |
- |
- |
- |
- |
Реакция с люминесцирующей сывороткой |
+ |
- |
- |
- |
- |
Патогенность для белых мышей или морских свинок |
+ |
+ -- |
- |
- |
- |
Культуральные свойства
Bac
.
cereus
—аэроб, но может развиваться и при недостатке кислорода воздуха. На МПА вырастают крупные, распластанные, серовато-беловатые колонии с изрезанными краями, некоторые штаммы образуют розовато-коричневый пигмент, на кровяном агаре—колонии с широкими, резко очерченными зонами гемолиза; на МПБ—образует нежную пленку, пристеночное кольцо, равномерное помутнение и хлопьевидный осадок на дне пробирки. Все штаммы