Живут сороки парами. Только осенью собираются небольшими стайками [8, с. 35]. К гнездованию приступает в конце марта - начале апреля. Выкармливание птенцов длится около 30 дней, после чего птенцы покидают гнездо, и еще три недели докармливаются родителями [6].
Сойка ведёт образ жизни - оседлый или кочующий. В период гнездования - очень скрытная птица. Гнездиться начинают в середине апреля. Птенцов выкармливают в течение 21-22 дней, некоторое время они еще держатся с родителями. Срок инкубации 17 дней насиживают и самка и самец [19].
Места гнездования.
В гнездовой период вороны обитают в городских садах и парках, а также в лесных массивах, летом, после вылета молодых, держатся чаще всего на лугах, в поймах рек и у берегов водоемов, осенью вместе с грачами кормятся на полях, зимой питаются отбросами вблизи жилищ человека [17].
Ворона серая гнездится в основном на тополях на высоте более 10 метров, сороки - на черёмухе, клёне, березе, тополе на высоте 4-8 метров [21, с. 298].
Серая ворона. Благодаря своей экологической пластичности этот вид в городе занимает в гнездовой период все типы городских застроек кроме новостроек. Были отмечены попытки гнездования на молодых деревьях (10-20 лет) в новостройках. Гнёзда были жилыми только один сезон. Размещение гнёзд на зданиях в многоэтажной застройке не отмечено [22, с. 44].
Плотность гнездования серых ворон увеличивается по мере перехода от техногенной к природной и далее к селитебной агломерации. Серая ворона так же обладает пластичностью выбора мест гнездования в агломерациях. Доказано, что количественные соотношения антропогенных и растительных материалов гнезда серой вороны связаны с зоной расположения гнёзд [23, с. 270].
Грач гнездится обычно большими колониями на постоянных местах в рощах, вблизи водоемов и возделываемых полей, иногда в городских парках. В июле грачи обычно уже покидают гнездовые места и, собираясь в большие, порой тысячные стаи, начинают кочевать по полям и лугам [23, с. 9].
Грачи при обустройстве колонии могут размещать гнезда на различных видах субстрата: деревьях, кустарниках, постройках и сооружениях человека. Ставшее обычным гнездование грача на опорах ЛЭП интересны ещё и тем, что грач предпочитает опоры древесному субстрату, находящемуся в непосредственной близости от колонии [24, с. 270].
Распределение гнездовых колоний грача тесно связано с культурным ландшафтом. Грачовники располагаются на сельскохозяйственный угодьях с мягкими, плодородными почвами и отсутствуют в участках опустыненных земель, сплошных сосновых насаждений и безлесных территорий. Большинство колоний располагается с подветренной стороны лесных участков, это способствует меньшему раскачиванию деревьев и выпадению яиц и птенцов из гнезд. Высота расположения гнезд в населенных пунктах и у водоемов 20-25 метров, в лесополосах 5-6 метров. Количество гнезд на одном дереве колеблется то 1 до 12, редко до 30 [25, с. 133].
Однако основные колонии грача сосредоточены в населенных пунктах или непосредственно прилегающих к ним островных насаждениях – в рощах, на кладбищах. Гораздо реже грачи поселяются по опушкам более крупных лесных массивов по окраинам сёл. Часто колонии грача размещаются главным образом по защитным лесным полосам железных дорог и лишь изредка - в перелесках и колках среди агроландшафта [26, с. 88].
Галки свои гнёзда размещают в самых разнообразных местах: под карнизами домов, в щелях и пустотах зданий, в печных трубах, за вывесками магазинов, в дуплах деревьев, в норах и расщелинах берегов и скал, в пустотах между камнями и т. д., а иногда в грачиных гнездах и норах сизоворонок. Нередко для гнёзд использует гнёзда старых деревьев, а также гнездится и вне культурных участков — в горах и на береговых обрывах речных долин, в лесах и в развалинах [7].
Ворон гнездится обычно в безлюдных местах, но иногда даже в городах, на башнях или высоких зданиях. Зимой держится вблизи селений, особенно около боен. Гнезда обычно помещаются на вершинах высоких деревьев [2].