Семена линий и семей высевают также сеялками (ССФК-7 и др.) на делянках длиной 3—5 м с размещением 30—40 семян на 1 м. Число рядков зависит от количества семян.
Таким образом, размеры делянок в селекционном питомнике для отдельных номеров могут быть разными, т.е. с различным числом рядков, длина же самих рядков должна быть одинаковой. В результате группа делянок определенной структуры (с одинаковой длиной, числом рядков и числом высеянных семян в рядке) образует обособленную часть питомника, в пределах которой сравнивают номера один с другим и со стандартом, размещаемым через 10—20—40 испытуемых номеров.
Селекционный питомник закладывают без повторностей. В нем в период вегетации проводят фенологические наблюдения. Осуществляют тщательный просмотр и браковку худших семей на корню в поле перед началом фазы полной спелости и после обмолота — по зерну. По многолетним данным Мироновского НИИ селекции и семеноводства пшеницы, выбраковывают до 65—70% высеянных семей. Для посева в контрольном питомнике здесь отбирают только те семьи, которые по урожайности превысили стандарт не менее чем на 25% и оказались устойчивыми к полеганию и к поражению грибными болезнями.
В наиболее ценных семьях, не выравненных морфологически, проводят индивидуальные отборы для повторного посева в селекционном питомнике. Выделенные лучшие семьи убирают по комбинациям. После их обмолота в лаборатории ведут браковку по продуктивности и выравненное™ зерна. После обмолота зерно взвешивают, определяют массу 1000 зерен, а у лучших линий — содержание белка, сырой клейковины и с помощью микрометодов — технологические показатели зерна. Лучшие потомства передают в следующий питомник.
Контрольный питомник
. Сюда поступают все лучшие номера, отобранные в селекционном питомнике. Количество семенного материала здесь уже достаточное и позволяет перейти к оценке и сравнению испытуемого материала с единицы площади. В связи с этим размер делянки возрастает до 2—10 м2 и более. Кроме того, вводят повторность опыта. Обычно используют стандартный, или парный, метод сравнения, разработанный П.Н. Константиновым, когда стандарт размещают через каждые два номера. Урожайность номера сравнивают с расположенным рядом стандартом, выражая в процентах к нему.
В зависимости от количества семенного материала номера распределяют на группы и для каждой устанавливают свой размер делянки и повторность.
Посев проводят сеялкой ССФК-7 или навесной СН-16П в двукратной повторности. Норму высева для каждого сорта устанавливают из расчета 3,5—4 млн зерен на 1 га с учетом массы 1000 зерен, распределяя семьи по этому показателю на 5—6 групп с разницей 2—3 г. Размер учетной площади делянки обычно 10 м2. Всего в контрольном питомнике высевают от 100 до 500 образцов, а иногда и больше.
Испытуемые номера оценивают как по отдельным признакам, так и по их совокупности, главный среди которых — урожайность Дополнительно учитывают продуктивность стеблестоя на метровых отрезках двух соседних рядков на каждой делянке и высоту растений в трех местах.
Параллельно с закладкой контрольного питомника часть семян высевают на инфекционном фоне для оценки устойчивости к разным видам ржавчины, головни, мучнистой росе. Убирают лучшие линии малогабаритными комбайнами. После высушивания зерна его взвешивают, определяют массу 1000 зерен, оценивают выравненность, выполненность и стекловидность зерна, определяют его технологические качества. Путем статистического анализа выделяют номера, существенно превышающие стандарт. На основании итоговых данных отбирают ценные номера (20—25%) для следующих звеньев селекционного процесса.
Предварительное (малое) сортоиспытание. Здесь так же, как и в контрольном питомнике, продолжают оценивать испытуемые номера путем учета урожая с единицы площади. Достоверность данных испытания бывает более высокой. В предварительном сортоиспытании оценивают лучшие линии из контрольного питомника. Учетная площадь делянки — 10—25 м2, повторность четырехкратная, расположение сортов рендомизированное (или систематическое). Стандарт размещают через 5—10 испытуемых номеров, которые теперь именуют сортами. Посев проводят сеялкой СН-16П или ССФК-7 с принятой в производстве нормой высева. Число испытуемых сортов обычно 25—30, но при больших объемах работы может достигать 100.