Лилейные (лат. Liliaceae) — семейство однодольных растений из порядка Лилиецветных. Многолетние травы с корневищами, луковицами или клубнелуковицами, реже древовидные растения. Около 1300 видов (45 родов), по всему земному шару. К лилейным относятся лилия, тюльпан, пролеска, гиацинт и др. Пролеска (Scilla) или сцилла, род многолетних трав семейства лилейных. Около 60 видов, преимущественно в странах Южной Европы и Средиземноморья, на субальпийских лугах и в лесах. Ранневесенние декоративные растения с синими, голубыми, фиолетовыми или белыми цветками. Пролесками иногда называют некоторые виды других родов. 2 вида охраняются.
Триллиум (Trillium), род весеннецветущих многолетних трав семейства лилейных. Около 25 видов, в хвойных и хвойно-широколиственных лесах Восточной Азии и Северной Америки. В России 3-4 вида, все на Дальнем Востоке. Овально-заостренные листья собраны по 3 на верхушке стебля. Цветки одиночные, белого, зеленовато-белого, желтого, розового или пурпурного цвета. Чашелистиков, лепестков, тычинок и плодолистиков также по три. Некоторые виды культивируют как декоративные.
Ботаническое описание. Травы, в основном — многолетние, реже — кустарники или деревья. Листья всегда цельные, без прилистников и только по исключению с черешками. Воздушный стебель почки всегда простой, подземный принимает вид корневища, шишки или луковицы, посредством которых растения и сохраняются на зиму или на время засухи (в жарких странах). Цветы правильные или слегка развитые сильнее в одну сторону, чем в другую, то есть двусимметричные. Околоцветник нежный, ярко окрашенный. Число 3 сохраняется во всех 5 кружках, так что число частей околоцветника и тычинок 6. Завязь верхняя, в её 3 гнездах по многу или по нескольку семяпочек, превращающихся в белковые семена. Плод 3-гнездая коробочка, лопающаяся при созревании на 3 створки, или ягода. Таксономия этого семейства многократно пересматривалась, многие растения, ранее входившие в Лилейные, теперь относят к другим семействам. Семейство Лилейные разделяется, согласно Бентаму и Гукеру, на три следующие ряда, соответствующие нижеперчисленным подсемействам.
Подсемейство Спаржецветные (Asparagoideae) - спаржа блестящая и спаржа аптечная. Луковиц нет. Стебель облиственный, листья снабжены часто черешками, иногда чешуевидные, недоразвитые; цветы часто мелкие и однополовые, пыльники раскрываются со внутренней стороны; плод чаще всего ягодообразный. Сюда роды: сассапариль (Smilax), рускус (Ruscus), спаржа, майник, ландыш и пр.
Подсемейство Лилиеподобные (Lirioideae). У многих луковицы или же листья собраны преимущественно при основании стеблей и развиты меньше на остальной их части; пыльники раскрываются внутрь; плод преимущественно сухой, раскрывается по створкам, а не по перегородкам, редко ягодообразный.
Подсемейство Мелантовые (Melanthoideae). Травы, снабженные корневищами или подземными шишками; пыльники раскрываются различно; плод в основном сухой, раскрывается по перегородкам, разваливаясь на 3 плодника. Сюда следующие роды: Bulbocodium, Merendera, Narthecium, Tofieldia, Uvularia, Gloriosa, Melanthium, Чемерица (Verathrum) и др. Наиболее интересные роды семейства лилейных и лилиеподобных:
Гиацинт (Hyacinthus)
Гусиный лук (Gagea)
Кандык (Erythronium)
Кардиокринум (Cardiocrinum)
Ландыш (Convallarinum)
Лилия (Lilium)
Пролеска (Scylla)
Рябчик (Fritillaria)
Тюльпан (Tulipa)
Сассапариль (Smilax)
Триллиум (Trillium)
Чемерица (Verathrum)
Целебные свойства и применение в народной медицине. Препараты ландыша широко применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержащимся в ландыше сердечным гликозидам (главным образом конваллотоксину и конваллозиду) его препараты применяют для нормализации деятельности сердца и кровообращения. Гликозиды ландыша нестойки и не накапливаются в организме. Препараты ландыша применяют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности. Их часто используют в сочетании с валерианой и боярышником. В народной медицине - как успокаивающее и диуретическое средство; при болезнях сердца, особенно тахикардии, для регуляции сердечного ритма; при отеках, болезнях щитовидной железы, эпилепсии, лихорадке, болезнях горла; наружно настой (в виде примочек) - при глазных болезнях, а также при ревматизме. Сассапариль. Прежде этот аптекарский товар считался отличным средством против сифилиса, а также использовался как кровоочистительное средство. И поныне корни сассапариля служат составной частью многих кровоочистительных чаев. Гомеопатическое средство Sarsaparilla часто находит применение при высыпаниях различной природы, сопровождающихся сильным зудом, прежде всего при псориазе, экземе и молочнице. Сассапариль пытаются применять также при бородавках и фурункулезе. Наряду с этим данное средство употребляют при подагре и ревматизме, а также при болезнях мочевого пузыря и почек. Чемерица. В народной медицине чаще из корневищ с корнями чемерицы применяются спиртовые настои, водные отвары и мази, как болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях суставов, при невралгии, миалгиях, артритах, радикулитах. Корень и корневища, настоянные на сливках в духовке, втирают при экземе. Экстракт чемерицы — высокоэффективное средство против чесотки. Порошок из корней дают при депрессии, астме, водянке, ревматизме и лишае, а также при коликах. Мазь из чемерицы считается действенной при кожных сыпях, чесотке и псориазе.
Семейство по сведениям разных авторов включает от 45 до 170 (220)родов и более 3000(3500) видов, особенно широко распространенных в тропических и субтропических областях. Лилейные многолетние травянистые растения. Для большинства представителей семейства характерны луковицы (тюльпаны, гиацинты, луки) или клубнелуковицы (лилии), у некоторых представителей (купена и ландыш) развиваются корневища. Стебель облиственный или безлистый. Листья очередные, часто прикорневые, цельнокрайние, редко пильчатые. Цветки обоеполые, одиночные или многочисленные, собраны в кистевидное, колосовидное, метельчатое или зонтиковидное соцветие. Околоцветник обычно простой, венчиковидный, из 6, реже 4 или 8, свободных или сросшихся одинаковых листочков; реже наружные листочки зеленые, чашечковидные, а внутренние лепестковидные. Тычинок шесть, реже восемь. Завязь верхняя, обычно трехгнездная. Нектар выделяется на перегородках завязи, иногда на листочках околоцветника есть специальные нектарники. Окраска цветов самая разнообразная. Плод коробочка или ягода.
Среди лилейных немало лесных видов и родов – купена, ландыш, вороний глаз. Другие напротив предпочитают открытые пространства степей, и даже пустынь – луки и тюльпаны. Некоторые виды встречаются только в высокогорьях. Есть виды, обитающие только в тропических странах или арктических областях. К лилейным, относится большое число растений, с крупными красивыми цветками, используемых в садоводстве, это лилии, тюльпаны, гиацинты, эремурусы. К известным овощным растениям принадлежит репчатый лук, в диком состоянии неизвестный. Многие виды занесены в Красную книгу.
Существует тенденция разделять семейство лилейные на несколько самостоятельных семейств:
1. Асфоделевые – Asphodeloideae. Сюда относятся алоэ, эремурусы, и представители рода гемерокаллис.
2. Собственно лилейные – Lilioideae. Сюда относят лилии и тюльпаны.
3. Сцилловые – Scilloideae. Сюда относят пролески и гиацинты.
4. Луковые – Allioideae. К этому семейству относят представителей рода – лук.
5. Спаржевые – Asparagoideae. Сюда относят спаржу, ландыш, купену, вороний глаз, майник.
6. Сассапарилевые – Smilacoideae. Наиболее крупный род в этом семействе – сассапариль. (по кн. Еленевский А.Г. и др. «Ботаника: систематика высших, или наземных растений» М., 2004г)
А в книге «Разнообразие растительного мира Якутии», растения, обычно, относящиеся к семейству лилейные разделены по следующим семействам:
1. Мелантиевые – Melanthiaceae, куда в частотности включены ацелидантус, тофильдия, зигаденус, чемерица.
2. Красодневовые – Hemerocallidaceae, с родом красоднев
3. Лилейные - Liliaceae, куда включены гусиный лук, лилии, ллойдия
4. Луковые - Alliaceae, с одним родом лук.
5. Ландышевые - Convallariaceae, куда включены: клитония, майник, купена, смилацина, стрептопус.
6. Триллиевые - Trilliaceae, с одним родом вороний глаз.
Многие виды этого семейства – ценные декоративные, пищевые, эфиромасленные и лекарственные растения.